Weinbau im Norden: Qualitätsweine aus Dänemark

Manche wird es überraschen: In Skandinavien wird Wein angebaut. Und ncht nur das, in Dänemark gibt es sogar prämierte Qualitätsweine. Und seit 2001, als der gewerbliche Weinbau in Jylland begann, stieg die Zahl der Weinbauern auf über 50.

Die Ästhetik der Flaschen mit dänischem Wein unterscheidet sich deutlich von Winzern traditioneller Anbaugebiete.

Da ist es doch für ein Dithmarscher Weinkontor interessant nachzuhaken, welche Rebsorten dort verarbeitet werden. Das älteste Weingut Dänemarks, Skærsøgaard Vin in Dons in der Nähe von Kolding, produziert seit 2001 rote, weiße, prickelnde, süße Weine und Rosé. Den Rotwein stellen die Donser aus den Sorten Rondo, Regent und Leon Millot zusammen. Die Rondo allein wird zu Roséwein vergoren. Besonders vielfältig sind die Sekte aus Mitteljylland. Es gibt trockene rote aus den Trauben von Leon Millot, halbtrockene rote aus Regent und weiße Mischungen, pardon will sagen Cuvées aus den weißen Beeren dr Sorten Orion, Solaris und Madeleine Sylvaner, und den gibt’s dann auch als pink mit ein bisschen Rondo drin.

Sobald der jeweilige Jahrgang auf den Markt gebracht wird, sollte man zugreifen, denn recht fix tippt Skærsøgaards Webmaster „udsolgt“ in die Tasten, und dann war’s das für dieses Jahr. Er verkauft sich also gut, der dänische Wein, und das bei recht bemerkenswerten Preisen. Unter 20 Euro oder 150 dänischen Kronen ist die Flasche nicht zu haben, für eine Flasche Sekt muss man schon 400 Kronen bezahlen, das sind gut 50 Euro, wobei man auch in den dänischen Supermärkten Weine schon unter 30 Kronen, also ab etwa drei, vier Euro einkaufen kann.