Weinbau im Norden III – Rebsorten Teil 2

Wir hatten bereits im ersten Artikel Regent, Rondo, Siramé und den Frühburgunder dargestellt, die auch im kühlen Norden gedeihen. Drei weitere Rote kommen für den Anbau im hiesigen Kohlanbaugebiet in Frage. Wir beginnen mit dem Leon Millot, der Name sagt’s, eine französische Züchtung. 1911 züchtete Eugène Kulhmann diese Sorte, die als besonders resistenz gegen die Pilzerkrankungen gilt. In Deutschland ist sie erst seit 2008 zugelassen, nachdem sie seit 1930 nur im Versuchsanbau geduldet war.

Recht jung ist die typisch deutsche Sorte Acolon, die 1971 in Weinsberg von Bernd Hill aus dem Dornfelder und Lemberger gezüchtet wurde. Acolon wird bei uns in den Lagen von Schwarzriesling und Spätburgunder angebaut, also hauptsächlin in Württemberg und in der Pfalz. Dort reift der Wein früh, was wiederum bedeutet, dass wir ihn auch in unseren nördlichen Zonen reif ernten können. Er zeigt eine hohe Blühfestigkeit und die Traube ist lockerbeerig, ein schönes Wort nicht wahr: lockerbeerig!

Cabernet Dorsa aus

Cabernet Dorsa Urheber: Rosenzweig

Und dann ein Cabernet, den es auch bei Lidl gibt, aber das muss ja nichts heißen: Cabernet Dorsa, der wohl eigentlich Cabernet Dornfelder heißen müsste. Er stammt ebenfalls aus dem Hause der Staatlichen Versuchs- und Lehranstalt in Weinsberg, ebenfalls 1971. Cab. Dorsa wurde aus Mutter Dornfelder und Vater Cabernet Sauvignon gewonnen. Wir an der Westküste sind wohl nicht so sehr auf seinen Vorteil gegenüber seinen Eltern angewiesen, nämlich der Frostresistenz. EEr hat sich noch nicht so sehr in Deutschland durchgesetzt, nur die Pfälzer und die Rheinhessen sind ein wenig experimentierfreudig.

In Schleswig-Holstein sind für den gewerblichen Anbau neben Regent und Rondo auch Reberger und Cabernet Cortis zugelassen. Der Reberger ist eine deutsche Kreuzung aus Regent und Lemberger mit deutlich geringerem Ertrag und höherem Mostgewicht. Der Cabernet Cortis stammt vom Cabernet und vom Solaris ab, eine Kreuzung, aus der die Weinlyriker sehr viel Johannisbeerenliköraroma ziehen möchten.